Что можно и нельзя делать после ринопластики?

Послеоперационный период: чего нельзя делать после ринопластики?

Восстановительный период после ринопластики важен ровно настолько, насколько важна и сама операция.  От того, будете ли вы соблюдать меры предосторожности и требования хирурга, будет зависеть и форма носа, которую вы оцените в результате. Любое механическое воздействие на послеоперационный нос может быть губительным: мягкие ткани повреждаются, деформируются, а в швы может легко попасть инфекция.

Ограничения после ринопластики: что нельзя, а что можно делать?

Восстановительный период после изменения формы носа длится не неделю и не две: в течение нескольких месяцев вам нужно быть очень аккуратным, соблюдая все требования. Итак, что нельзя делать после ринопластики? Мы готовы ответить на наиболее распространенные вопросы пациентов.

Через сколько после ринопластики начинаешь дышать носом?

В первые сутки (максимум – 3 дня) после операции в носу будут находится турунды – специальные марлевые тампоны, которые пропитаны мазью. Их функция – впитывать кровь (она может появится в небольшом количестве) и сдерживать чувствительную носовую перегородку от деформации. Обратите внимание, что даже незначительный наклон головы в этот период может спровоцировать обильное кровотечение, поэтому доктора рекомендуют не совершать резких движений.

Как восстанавливаются ноздри и переносица после ринопластики?

Главное, что следует знать – отечность носа и лица не позволит оценить окончательный результат в течение нескольких месяцев после операции. Именно поэтому ни ноздри, ни переносица не будут иметь желаемый вид непосредственно после ринопластики и снятия гипса. Их восстановление проходит без осложнений, если вы не воздействовали на нос (не сжимали и не повреждали) без указания врача (имеются в виду специальные массажи, иногда прописываемые пациентам).

Сколько после ринопластики спать нужно на спине?

Хирурги рекомендуют спать на спине с приподнятой на подушке головой как можно дольше. В первые дни вы убережете гипс от деформации, в последующие недели сон на спине защитит от чрезмерного распространения отека на лице. Тем не менее, если сон на спине доставляет сильные неудобства, придерживаться такого режима нужно хотя бы на протяжении первых послеоперационных дней.

Сколько нельзя носить очки после ринопластики?

Даже самая легкая оправа давит на нос, что может вызвать деформацию переносицы. Первые пару месяцев после операции отдавайте предпочтение контактным линзам.

Через сколько можно принимать душ после ринопластики?

Послеоперационный период непрост, однако это не причина отказываться от соблюдения гигиены. Принимать душ можно и в первые дни после ринопластики. Единственное, что важно запомнить: нельзя мочить повязку, а вода должна быть теплой. Избегайте горячей ванны, а также контрастного душа.

Можно ли трогать нос после ринопластики?

Категорически запрещается сжимать или надавливать на нос после операции. При умывании зону носа следует промывать исключительно теплой водой и мягкими движениями. Во время ношения гипса повязку мочить нельзя. Иногда хирург рекомендует делать массаж после ринопластики, однако выполнять его нужно только в присутствии доктора и только соблюдая все требования.

Можно ли смеяться после ринопластики?

Смех, чихание – естественные для организма процессы. Именно поэтому никто не может запретить вам смеяться после ринопластики, однако делать это нужно максимально аккуратно. Чихать врачи рекомендуют с открытым ртом и не сжимая носа. Таков же ответ на вопрос «можно ли сморкаться после ринопластики?» — это нежелательно, но во многих случаях неизбежно.

Можно ли курить после ринопластики?

Курение – вред для организма, и не только в послеоперационный период. За месяц перед ринопластикой стоит отказаться от курения, так как оно снижает иммунитет и повышает артериальное давление. В течение месяца-двух после операции на носу курить также нельзя: никотин сужает сосуды, что препятствует поступлению кислорода в ткани и, как следствие, заживлению отеков. Кроме того, курение после ринопластики может привести к отмиранию тканей.

Через сколько после ринопластики можно заниматься сексом?

Секс – физическая нагрузка для организма, а их следует избегать в первое время после операции. Категорически запрещено заниматься сексом в первые 2-3 недели после операции, когда любая нагрузка может спровоцировать увеличение отечности, а малейшее прикосновение – повреждение гипса и, соответственно, формы носа.

Сколько нельзя заниматься спортом после ринопластики?

Спорт провоцирует учащение сердцебиения и прилив крови к лицу, поэтому все занятия стоит отменить на 2-3 месяца. К профессиональному спорту нельзя возвращаться еще как минимум полгода.

Можно ли заниматься боксом после ринопластики?

Бокс – один из видов спорта, в котором травмы неизбежны. Если боксер решил сделать ринопластику, дорога обратно на ринг закрыта: хирурги не рекомендуют снова заниматься боксом, так как любая травма носа после операции (пусть и через несколько лет) будет заживать очень долго и может привести к неприятным последствиям.

Можно ли загорать после ринопластики?

Воздействие солнечных лучей может вызвать гиперпигментацию носа, поэтому в течение 2-х месяцев после ринопластики следует воздержаться от соляриев и солнечных ванн.

Можно ли колоть Радиесс после ринопластики?

Радиесс – инъекции-филлеры, рекомендованные в ЕС после операций в случае недостаточности мягких тканей. Иногда их применяют в косметологии как менее эффективную альтернативу хирургии. Колоть любые инъекционные препараты можно только после назначения вашего хирурга.

Множество вопросов, волнения и переживания по поводу окончательного результата операции – естественное явления для каждого пациента. Важно знать, что операция прошла успешно. Такую гарантию может дать только опытный хирург!

Не любите ждать?
Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Наверх