Гипс после ринопластики: когда снимать?

Статья о том, как и когда снимают гипс после ринопластики

Послеоперационный период после пластики носа, включающий некоторые неприятные, но неизбежные последствия, длится до 3-х месяцев. При этом самый важный период реабилитации – первые недели, когда пациент носит гипс. Опытный хирург отдает предпочтение гипсу после ринопластики – именно он выполняет все важные функции, которые необходимы «новому» носу.

Как известно, отечное состояние лица, в особенности глаз и щек, может держаться до нескольких месяцев – это объясняется повреждением кровеносных сосудов в носовой полости. Тем не менее, сам нос не подвергается такому сильному отеку. Этот эффект и достигается за счет гипса – он сдерживает отек. После его снятия, разумеется, форма носа будет далека от желаемого результата, так как отечность все же будет присутствовать, пусть и в небольшом количестве. Именно поэтому хирурги рекомендуют оценивать финальный результат операции не раньше, чем через 6-9 месяцев, когда костная ткань закончит формирование, а отек спадет полностью.

Гипс выполняет и еще одну важную роль – предотвращает механические повреждения. Даже небольшой случайный удар может стать причиной деформации, так как ткани непосредственно после операции еще очень мягкие. Гипс «держит» новую форму до того периода, когда доктор разрешит снять его.

Неважно, носите ли вы полноценный гипс с тампонами-турундами или же лангету для легкой защиты – снимать их до назначения врача категорически запрещено, вне зависимости от того, сколько носить гипс после ринопластики придется именно вам. Кроме того, мочить, сдавливать, ударять и даже чихать нежелательно – любое воздействие на нос может повредить его.

Врачи также запрещают следующее:

• Носить очки в течение 4-х недель после ринопластики;

• По возможности кушать только жидкую пищу;

• Избегать бассейнов, бань и обильной жидкости на лице;

• Спать с приподнятой на подушке головой, чтобы предотвратить излишний отек.

Через сколько дней снимают гипс после ринопластики?

Разумеется, каждого пациента, пережившего операцию по корректировке носа, волнует вопрос, через сколько дней снимают гипс после ринопластики. Конечно, ведь он доставляет столько неудобств! С ним вы не сможете выйти на улицу, вернуться к работе и физической активности. Особые проблемы возникают с дыханием – из-за тампонов в носу дышать придется только ртом. При этом и они выполняют важную функцию: убирают излишнее кровотечение (нормальная реакция организма) и предотвращают перегородку от деформации.

На какой день снимают тампоны после ринопластики? Как правило, избавиться от турунд в носу вы сможете уже через сутки, максимум – 3 дня после операции. До этого момента пациент терпит затрудненное дыхание и прочие связанные с этим трудности.
На какой день снимают гипс после ринопластики? Гипс – защита более серьезная, поэтому и носят ее несколько дольше. Через 7-10 дней гипс снимают, однако отечность носа сохраняется в течение последующих нескольких недель.

Лангета после ринопластики – альтернатива гипсу

Некоторые хирурги предпочитают поддерживать форму прооперированного носа не гипсом, а медицинской лангетой – повязкой, которая достаточно прочна и также защищает от повреждений. На вопрос «Сколько носят лангетку на носу после ринопластики?» хирурги отвечают однозначно: столько же, сколько и гипс.

Несмотря на все неудобства, носить гипс, тампоны и лангетку необходимо. Принимая все защитные меры и выполняя все требования, вы сможете добиться желаемого результата – идеального носа, подходящего к вашей форме лица.

Не любите ждать?
Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Наверх