Удаление шрамов и рубцов

К сожалению, полностью удалить рубец (будь то хирургический рубец или посттравматический шрам) невозможно. Однако в большинстве случаев рубцы поддаются хирургической коррекции, после которой они становятся менее заметными. Как правило, можно уменьшить ширину рубца, но почти невозможно повлиять на его длину. В любом случае, рубец можно сделать менее заметным и более косметичным. В некоторых случаях, удается переместить рубец (при перемещении кожных лоскутов) в область менее заметную окружающим (области прикрытые одеждой, бельем). При избытке мягких тканей это возможно, но если рубец находится, к примеру, на коже голени, то в силу анатомических особенностей маскировать его достаточно проблематично.

Рубцы бывают нормо — гипер — и гипотрофическими. Все они поддаются успешной хирургической коррекции. Отдельно нужно выделить келоидные рубцы, у лиц, склонных к келоидным реакциям на травму кожи. В таких случаях подход сугубо индивидуален и не всегда предполагает хирургическую коррекцию. При келоидных рубцах применяют сложные схемы консервативного лечения, которые включают в себя компрессионную терапию, терапию кортикостероидами, применение силиконовых кремов и пластин, подбор индивидуальной терапии, направленной на нормализацию обмена фолиевой кислоты и т.д.

Послеожоговые дерматогенные контрактуры являются прямым показанием к хирургической пластике рубца. В ряде случаев требуется долгосрочная предоперационная подготовка при пластике местными тканями и свободными кожными лоскутами. Вживление экспандеров и пр.

Также, после хирургической коррекции можно применять лазерную шлифовку с целью еще большего эффекта

РЕЗУЛЬТАТ ОПЕРАЦИИ:

  • Рубец менее видимый и более косметичный

  • Камуфлированный рубец (не заметный окружающим)

  • Разрушение дерматогенных послеожоговых контрактур (возвращается подвижность конечностям, шее и пр.)

  • Решение функциональных и эстетических проблем в зонах грубых рубцовых деформаций

Время операции
0,5 - 3 часа
Наркоз
Общая или местная анестезия
Стационар
1-3 дня
Реабилитация
7-14 дней
Результат
Более косметичный, менее заметный рубец
Показания и противопоказания
  • Дерматогенные контрактуры
  • Грубые рубцовые деформации
  • Функциональные нарушения, вызванные рубцовыми деформациями
  • Эстетические показания
  • Тяжелые соматические состояния
  • Декомпенсированный диабет
  • Пиогенные заболевания в зоне вмешательства
  • Недостаточность микроциркуляции в предполагаемой зоне вмешательства
  • Невозможность полного закрытия дефекта
Этапы операции

Подготовка к операции

  • За 2-3 недели до операции необходимо сдать анализы, назначенные врачом

  • Прекратить прием препаратов, влияющих на свертываемость крови

  • Прохождение проб на медикаментозную совместимость

  • Консультация анестезиолога (при общей анестезии)

  • За две недели до операции необходимо бросить курить

  • При склонности к келоидозам допонительно необходимо пройти исследование фолатного цикла

Операция

  • Предоперационная разметка

  • Местная или общая анестезия

  • Эллипсовидный или сложной формы разрез, с перемещением лоскутов

  • Сопоставление лоскутов с их фиксацией многоуровневым швом

  • Интрадермальный косметический шов

  • Асептическая повязка, эластичное бинтование

Послеоперационный период

  • Пациент проводит в клинике от 1 до 3 дней

  • Ежедневные перевязки в стационаре

  • Ограничение физической активности на 14 дней

  • Швы снимают на 7-14 сутки

  • Ношение силиконовых пластин на рубцах через месяц после операции

Фото результатов наших операций
Отзывы наших пациентов

*Результат зависит от индивидуальных особенностей пациента

Часто задаваемые вопросы
В большинстве случаев полностью избавится от рубца невозможно, потому что коррекция рубца предполагает новый рубец. Но возможно его сделать максимально незаметным
В принципе, на любой стадии формирования рубца возможна его хирургическая коррекция. Но следует с осторожностью применять консервативные методы на незрелых рубцах
Каждый случай келоида строго индивидуален. В большинстве случаев келоидоза требуется индивидуальная, сложная схема терапевтического и хирургического воздействия на келоидные рубцы. Все решается на очной консультации с хирургом
Видео-материалы
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Шрамы, украшающие литературных и киногероев и придающие им брутальность и загадочность, в реальной жизни являются настоящей проблемой. Эти дефекты не только неэстетичны, но и часто напоминают о неприятных событиях прошлого – перенесенных травмах и заболеваниях, а также существенно влияют на самооценку своего обладателя. Удаление рубцов и шрамов хирургическим путем – наиболее быстрый и действенный метод избавления от нежелательных отметин, практикуемый практически всеми пластическими хирургами, в том числе и в клиниках доктора Патлажана.

Причины появления и виды шрамов

Глубокие повреждения кожного покрова, следствием которого являются образующиеся шрамы, далеко не всегда являются последствиями серьезных травм или перенесенных операций. Рубцевание может происходить после неудачного пирсинга, проблем дерматологического характера, перенесенных инфекционных заболеваний.

Механизм образования шрама запускается только при существенном поражении тканей – в процессе восстановления кожного покрова образовывается так называемая грануляционная ткань, которая при патологическом процессе заживления раны не светлеет до естественного оттенка кожи, а структура этого фрагмента так и остается уплотненной.

Наиболее распространенным типом шрамов является физиологическое рубцевание – с течением времени такие отметины светлеют, уменьшаются в размере и практически полностью исчезают в процессе трансформации соединительного материала в кожную ткань. В зависимости от степени повреждения различают три стадии образования шрама – на первой из них формируются незрелые фибропласты, «затягивающие» поверхность раны и предотвращающие кровотечение, на второй стадии в соединительной ткани формируются конструкции волокнистого типа, в том числе, коллаген, в третьей стадии постепенно уменьшается количество клеток и шрам начинает бледнеть и исчезать. Чем быстрее будет оказана релевантная помощь, тем более быстрым будет процесс образования и рассасывания рубца.

Атрофические шрамы чаще всего возникают в области лица, шеи, плеч и предплечий – внешне они выглядят как углубления и являются последствиями перенесенных дерматологических или инфекционных заболеваний, хотя могут возникать также и при неаккуратном удалении папиллом или родинок. Для восстановления рельефа в таких случаях применяются косметологические филлеры, например, гиалуроновая кислота.

Гипертрофические шрамы характеризуются бугристой текстурой, явно выступающей над поверхностью кожи, и характеризуются более насыщенным цветом – от всех оттенков розового до насыщенного фиолетового. С точки зрения эстетики, эти шрамы являются наиболее заметными, кроме того, они могут также менять исходный рельеф той или иной области тела.

Келоидные рубцы – наиболее серьезная и опасная разновидность шрамов, так как они со временем увеличиваются в размерах и в итоге занимают гораздо большую в сравнении с действительно поврежденной областью площадь, к тому же, такие рубцы обладают бугристой поверхностью, насыщенным цветом и очень плохо поддаются лечению и удалению. Появление келоидного рубца не всегда можно сразу определить самостоятельно – вначале рана, как и всегда, затягивается пленкой, место повреждения светлеет, однако уже через несколько недель шрам начинает набухать, на этом участке тела появляется болезненность, уже через 4-6 недель рубец приобретает синеватый оттенок, а его текстура уплотняется.

Современные методики удаления шрамов

Традиционная коррекция рубцов подразумевает хирургическое отсечение излишней кожи и формирование более аккуратного шва, что применимо только к гипертрофическим рубцам большой протяженности или площади.

Более современным и действенным считается удаление шрамов лазером – эта технология построена на процессе испарения шрама слой за слоем. Такая коррекция шрамов со временем позволяет добиться отличных результатов – даже достаточно застарелые рубцы медленно, но уверенно светлеют, становятся более гладкими и, в конце концов, сравниваются в текстуре со здоровой кожей.

Удаление рубцов лазером – универсальный метод, так как с его помощью можно избавиться как от гипертрофических, так и от атрофических рубцов и даже существенно уменьшить проявления келоидных шрамов. Следует помнить, что чем более свежий, молодой шрам, тем проще от него избавиться. К слову, растяжки, возникающие в области бедер, живота и ягодиц, относятся к атрофическому типу рубцевания, бороться с которым с максимальной эффективностью также можно с помощью лазера.

В клиниках доктора Патлажана используются только новейшие технологии с доказанной эффективностью, которые помогут вам вернуть красоту и уверенность в себе, а солидный опыт как самого Геннадия Игоревича, так и его коллег станет вашей моральной опорой.


Не любите ждать?
Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Наверх