" Пластическая хирургия переживает самые коренные преобразования со времен своего существования"

Главный редактор ASJ - Фоад Нагаи - о будущем пластической хирургии и медицины в целом

Интервью с Фоадом Нагаи — главным редактором одного из самых престижных научных периодических изданий по пластической, эстетической и реконструктивной хирургии.

Пластическая хирургия, эстетическая хирургия, косметическая хирургия: этот раздел медицины имеет множество различных названий. Сегодня, даже не смотря на пристальный интерес к тематике пластической хирургии многие люди имеют весьма ограниченное представление о ней. И касается это даже медицинских работников. Отрасль переживает серьезные изменения: от широкого внедрения малоинвазивных технологий, до обучения пациентов. Перед врачами эстетической медицины встают новые вызовы, новые задачи. Обо всем этом мы поговорим с профессором Фоадом Нагаи (Foad Nahai) – главным редактором журнала Aesthetic Surgery Journal.

— Что побудило Вас построить карьеру в эстетической хирургии ?

Самые ранние годы моей медицинской практики пришлись на те времена, когда совсем небольшое число пластических хирургов ограничивались только лишь эстетической хирургией. Если сравнивать с сегодняшним днем, в то время спрос на подобные процедуры был значительно ниже, да и освещалась наша деятельность в медиа довольно ограниченно. Как и большинство специалистов того времени, я сфокусировал свои усилия на реконструктивной хирургии и с успехом применял новые методики для изменения самой отрасли пластической хирургии. По мере того, как рос мой авторитет хирурга, все больше и больше пациентов стали интересоваться теми услугами эстетической хирургии, которые я мог им предложить.
Основанием для этого служило то, что я был весьма успешным реконструктивным хирургом, мой интерес к анатомии и изобразительным искусствам , мой обширный опыт работы в качестве сосудистого микрохирурга. Все это , в конечном итоге, привело к трансформации меня, как специалиста, из области сугубо восстановительной хирургии в эстетического хирурга. Дополнительным стимулом для перехода в эстетическую хирургию, явилась удовлетворенность пациентов моей работой на этом поприще и то, что они рекомендовали меня своим семьям и друзьям.

— Что, по Вашему мнению, сегодня является наибольшим вызовом, стоящим перед современной эстетической хирургией ?

Эстетическая хирургия, как специальность, сегодня стремительно эволюционирует. Появляется множество новых эффективных хирургических техник, но наибольшие трансформации происходят в области малоинвазивных и неинвазивных технологий. Наиболее заметны достижения на ниве применения филлеров (значительно расширилась область их применения) и в области неинвазивной подтяжки кожи, равно как и элиминации нежелательных отложений подкожного жира. Вызов, для практикующего хирурга, состоит в том, что бы понимать ту тонкую грань, на которой строится баланс между высокой и немедленной, долгосрочной эффективностью методик и их научной обоснованностью. Журнал Aesthetic Surgery Journal (ASJ) является проводником в этом мире современных технологий. Нашей целью является облегчение понимания новых тенденций в современной эстетической хирургии.
В данный момент основной нашей задачей является донесение до наших читателей информации о том, кто сегодня является лидером в эстетической медицине. Сегодня, когда по всему миру происходит сокращение расходов на традиционные ветви медицины, многие медицинские работники ( и даже люди без высшего медицинского образования) начинают вовлекаться в мир эстетической медицины, без должного образования и подготовки.
Пластические хирурги уже давно заняли позицию очень серьёзного отношения к специальности и понимают всю меру ответственности перед обществом за свою деятельность, тогда как «случайные» люди, без должной хирургической подготовки нивелируют значимость безопасности проводимых процедур. Конечно же, любая хирургия несет в себе определенные риски, но они не должны увеличиваться из-за неквалифицированных «специалистов» и дискредитировать всю область в целом тем, что не принимаются высокие стандарты безопасности.

— Как изменилась специальность за последние 25 лет ?

Рост, рост, и еще раз рост! 25 лет назад, все что могли предложить людям с избытками кожи, пластические хирурги – это большие инвазивные хирургические вмешательства. Сегодня ситуация коренным образом поменялась. Согласно статистике ISAPS, опубликованной в специальном июльском номере нашего журнала (2015) , прослеживается четкая тенденция: в то время, как количество эстетических хирургических процедур выросло вдвое, малоинвазивные процедуры демонстрируют десятикратный (!) рост. И эта тенденция будет только нарастать.
Несомненно, влияет на хирургию и бурное развитие электронных средств общения. Но на ряду с, безусловно, положительным влиянием интернета и социальных сетей на развитие пластической хирургии, есть и обратная сторона медали – снижение стандартов безопасности в понимании простых пользователей. Зачастую, пациенты получают «фактическую» информацию с источников во всемирной сети, которые имеют отдаленные представления о том, что они пишут, не имея у себя в штате узкопрофильных специалистов. Кроме того, в интернете любой недобросовестный хирург без особого труда может создать себе «нужную» репутацию. В прошлом, ответственная практика хирургии и послеоперационного ухода за пациентами были достаточными условиями для построения успешной карьеры молодыми хирургами. Сегодня же специалисты вынуждены обращаться к ресурсам всемирной сети для продвижения себя, что с одной стороны облегчает их труд, с другой – отнимает у них драгоценное время, которое можно потратить на работы с пациентом. Интернет изобилует спорными, вводящие в заблуждение, корыстными отзывами и претензиями. Сегодня реальность такова, что интернет «анонимусы» подменяют собой верное представление о докторе и разрушается принцип «сарафанного радио». Особенно тяжело приходится молодым специалистам, котором критически важно наладить успешный контакт с новыми пациентами. Но тем не менее, в наши дни необходимо уметь приспосабливаться к данным сложным условиям труда и конкуренции, сохраняя, при этом в приоритете интересы самого пациента и сложившиеся этические нормы взаимоотношений с коллегами.

— Как Вы думаете, что изменится в отрасли в ближайшем будущем ?

Без сомнений, изменение в самой культуре здравоохранения (обезличивание и все большая недоступность личного контакта с лечащим врачом ) окажет свое влияние и на область пластической хирургии, но в меньшей степени, нежели на другие области медицины. Связано это с тем, что, как правило, пластическая хирургия не покрывается страховками и является более осознанным выбором пациента. Но, как я говорил ранее, это, в скором времени, приведет к еще большей «миграции» медработников всех специальностей в область эстетической медицины, что приведет к большей конкуренции среди наших коллеги и к меньшей безопасности для пациентов.
Нехирургические процедуры, методики безоперационной подтяжки кожи, липолитические технологии будут продолжать бурно развиваться. Естественно, в будущем, это приведет к снижению популярности хирургических вмешательств. Уже довольно скоро комбинация из новых, улучшенных филлеров и безоперационных методик подтяжки кожи полностью заменят собой традиционные хирургические подтяжки лица. На волне этих изменений интерес к малоинвазивным процедурам многократно возрастет даже по отношению к сегодняшнему уровню.

— Как выглядит Ваш типичный рабочий день главного редактора ?

Как активно-практикующего пластического хирурга меня в первую очередь интересуют мои пациенты и их интересы всегда в моем приоритете, поэтому я довольно занятой человек. Но также я не забываю о своей академической деятельности, среди которых и возглавление журнала ASJ. Каждый день, я очень рано встаю и пару часов работаю над редакцией журнала, затем в 7:30 начинается мой рабочий день в операционной или в 8:00 в клинике. На протяжении дня, когда мне позволяет клиническое расписание, я могу заняться делами, связанными с журналом, но только вечером, после того, как я окончу свою ежедневную клиническую практику. Также ежедневно у меня тренировки на велотренажере, что бы поддерживать себя в должной физической форме. «Катаюсь» я обычно по 45 минут с iPad в руках. Так я имею возможность читать и редактировать новые рукописи, присланные в журнал. Как правило, я провожу от двух до четырех часов работы над журналом, включая выходные. Естественно, не выпадает с моего поля зрения и наш веб-сайт, который является неотъемлемой частью современного журнала. В работе с корреспонденцией и новыми авторами нашего журнала мне помогает большая команда редакторского отдела.

— Каким Вы видите развитие журнала в будущем ?

В наших планах есть серьезные заделы на будущее в виде ежемесячного выпуска журнала. Сейчас мы выпускаем 8-10 номеров в год, но популярность нашего издания растет, как среди докторов, так и среди обычных читателей и нужно соответствовать этим требованиям. Трансформация от печатного издания к он-лайн изданию и только он-лайн неизбежна, но пока что остро этот вопрос не стоит. Также мы активно разрабатывает наше мобильное приложение, которое называется «Radar». Оно позволяет активно привлекать молодых читателей, особенно в международном сегменте.

— Что, по вашему мнению, читатели смогу почерпнуть из вашего журнала ?

Моей основной целью, как главного редактора ASJ , является соблюдение интересов практикующих врачей и донесение новых академических разработок до читателя. Я очень горд тем, что ASJ за довольно короткий срок смог завоевать в академических кругах большой авторитет и влияние, как площадка для размещения своих наработок и исследований многими докторами по всему миру.

 

Перевод: Дмитрий Иванов

Не любите ждать?
Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Наверх