Как выглядит грудь после маммопластики?

Узнайте, как быстро проходят шрамы после маммопластики и как ускорить их заживление

Решиться на пластическую операцию может далеко не каждая женщина, пусть и мечтают об этом многие. Одним из наиболее распространенных и желаемых видов операций является маммопластика – увеличение, уменьшение или коррекция форма груди. Грудь после маммопластики приобретает желаемую форму. Любые недостатки, будь это асимметрия, неправильная форма или птоз (отвисание груди) устраняются. Аккуратные, упругие молочные железы – вот результат, к которому стремятся и который получают пациентки после операции у хорошего хирурга.

Однако есть последствия, которые невозможно не учитывать. Несмотря на соблюдение всех послеоперационных предостережений и требований врача, женщины после маммопластики сталкиваются с проблемой шрамов и рубцов. Каждую, разумеется, интересует вопрос: неужели избавиться от них невозможно?

 

Как рассасываются швы после маммопластики?

Пациентка должна смириться с тем, что во время операции в любом случае происходит разрез тканей, а значит, швы останутся. На тот факт, сильно ли будут заметны шрамы, влияют как особенность кожи девушки (у некоторых кожа не склонна к их образованию), так и вид операции.

Как правило, разрез может происходить четырьмя способами:

  • Субмаммарным;
  • Трансумбиликальный (разрез вокруг пупка);
  • Периареолярный (разрез вокруг ареолы соска);
  • Подмышечный.

Наименее заметными считаются подмышечные швы (просто потому, что находятся они в труднодоступном месте), однако применяются они редко. Наиболее распространенный, наименее травмирующий способ – субмаммарный. В этом случае небольшой разрез (длиной до 5 см) проводится непосредственно под грудью, что делает его практически неразличимым. Шрам обычно немного светлее кожи, однако это не создает дискомфорта.

Использование саморассасывающихся нитей не распространено при пластике груди, поэтому через 7-10 дней хирург снимает их самостоятельно. До этого момента (и после него в течение месяца) женщина носит компрессионное белье, положительно влияющее на форму груди и не дающее швам разойтись. Силиконовый пластырь также сдерживает границы будущего шрама.

Шрамы после маммопластики: как уменьшить?

После правильно выполненной операции груди с субмаммарным доступом, шрамы становятся практически не различимыми. Конечно, если маммопластику выполняли с разрезом вокруг соска или подмышечной впадины, последствия вмешательства будут более заметны. Тем не менее, существует несколько способов уменьшить шрамы после пластики груди. Наиболее распространенный из них – использование специальных рассасывающих кремов, а также химический пилинг, стимулирующий выработку коллагена.

Учтите, что наносить крем или проводить прочие процедуры можно исключительно после того, как шрам посветлеет и зафиксируется – иначе вы рискуете получить обратный эффект и заметный рубец.

Почему возникают рубцы после пластики груди?

Грубые шрамы розового или бардового цвета возникают редко и тоже поддаются рассасыванию, однако уже более сложным, часто операционным способом. Появляются они по нескольким причинам: неправильный уход за грудью после операции, редукция груди, увеличение груди на несколько размеров, неаккуратно наложенные швы (с хорошим хирургом вам это не грозит).

Убрать рубцы после маммопластики не так просто, как небольшие и тонкие шрамы, однако и это возможно: методом хирургического удаления, инъекционных препаратов или мазей. Чтобы избежать появления такого неприятного последствия, обязательно соблюдайте все требования к послеоперационному периоду, которые предпишет пластический хирург.

Наверх