Что такое липосакция?

Подробный разбор операции. Методы и особенности послеоперационного периода!

Липосакция – пластическая операция, направленная на коррекцию избыточных локальных жировых отложений.

Согласно статистическим данным международной ассоциации пластических хирургов (ISAPS), ежегодно выполняется более 1 млн липосакций.

Первые операции начали проводиться в 70-х годах прошлого столетия. Они сопровождались большим количеством осложнений. В течение последующих десятилетий техника выполнения липосакции претерпела существенные эволюционные изменения, что делает эту операцию достаточно малотравматичной и безопасной.

Всю жировую ткань принято делить на 3 слоя, которые отличаются не только локализацией, но и особенностями метаболизма:

  • 1-ый слой – самый поверхностный, находится между кожей и фасцией, прикрывающей мышцы. От этого слоя зависит гармония очертаний и пропорций фигуры. Он расположен на всех без исключения участках тела, значительно варьирует по плотности и толщине. Именно этот слой корректируется при выполнении липосакции.
  • 2-ой слой – глубокий, расположен под мышечной фасцией. Главной особенностью является то, что при общем похудании он практически не подвергается уменьшению и не удаляется липосакцией.
  • 3-ий слой – внутренний (висцеральный), расположен внутри брюшной полости. Этот внутренний слой также не подается липосакции.

Жировая ткань состоит из жировых клеток, организованных в дольки. Они отделены друг от друга соединительно-тканными перемычками, в которых находятся сосуды. Каждая долька имеет свое кровоснабжение. У взрослого человека количество жировых клеток остается постоянным, при этом накопление жира происходит путем наполнения внутри уже имеющихся клеток, а не за счет образования новых.

Липосакция позволяет усиленно бороться с локальной формой ожирения, которая  характеризуется наличием относительно четких контуров, расположенных на наружных или внутренних поверхностях внутренней трети бедер, внутренней поверхности колен, фланках, передней брюшной стенке. Эти места избыточного разрастания жировой ткани называют «жировыми ловушками». Чаще встречаются они у женщин. Данные «жировые ловушки» никак не реагируют на физические упражнения и диеты.


липосакция

 

Методы липосакции:

  • Силовая липосакция – осуществляется с использованием специальной силовой установки, которая самостоятельно перемещает канюлю внутри. Не нашла широкого применения у пластических хирургов из-за повышенного травматизма и осложнений.
  • Вакуумная липосакция – наиболее часто используемый вид липосакции. Считается наиболее безопасным и малотравматичным. Также к преимуществам данного вида липосакции следует отнести возможность введения полученного жира в реципиентную зону (липофилинг).
  • Ультразвуковая липосакция – требует от пластического хирурга приобретения специального оборудования, что существенно повышает стоимость проведения операции. Под воздействием ультразвуковой липосакции в области рабочего конца волновода происходит полное разрушение жировой клетки, также подвергаются изменениям клетки, находящиеся в стороне липосакционного туннеля. Поэтому для проведения липомоделирования этот метод лучше не использовать.
  • Лазерная липосакция – метод, при котором разрушение жировой ткани происходит благодаря воздействию лазерного луча. Для проведения данного вида липосакции необходимо специальное оборудование, что также существенно повышает стоимость операции.

Самый первый этап преображения контуров тела – консультация пластического хирурга. На консультации пластический хирург определит объём планируемого оперативного вмешательства, выберет тот метод коррекции контуров тела, который подходит именно вам, ответит на все ваши вопросы, определит список необходимых исследований.

Липосакцию можно проводить как под местной анестезией, так и под общей анестезией.  На очной консультации с пластическим хирургом можете выбрать предпочтительный для себя метод анестезии. В зависимости от вида анестезии перечень предоперационных исследований будет отличаться. После определения объема операции и даты ее проведения делают предоперационное обследование согласно перечню исследований. В зависимости от анестезии предоперационная подготовка также имеет некоторые отличия. Мы подробно опишем особенности подготовки к операции.

Если операция планируется под местной анестезией, пациенту необходимо утром позавтракать. В день операции воздержаться от управления автомобилем (особенно после операции). По прибытии в клинику и размещении в палате будет проведена предоперационная антибиотикопрофилактика, прием седативных препаратов. После проведения операции сможете уехать из клиники через 2-3 часа.

Если же операция проводится под общей анестезией, ограничений немного больше. Вечером накануне операции – легкий ужин. Пациент поступает в стационар натощак.

По окончании предоперационной подготовки пациентку переводят в операционную. Продолжительность операции составляет 1-4 часа – в зависимости от объема операции. Разрезы для канюль диаметром 3-4 мм выполняются либо в естественных складках, либо в малозаметных местах (про их существование знать будете только вы). После операции потребуется нахождение в стационаре в течение суток под медицинским наблюдением. В это время проводится инфузионная терапия, антибиотикопрофилактика.

После выписки из клиники выдается медицинское предписание, где подробно будут указаны все рекомендации для послеоперационного периода. В нем описаны все медикаменты, которые необходимо принимать дома, время проведения перевязок, а также курс физиопроцедур для улучшения процессов заживления.

Особенности послеоперационного периода

Обязательным требованием является ношение компрессионного белья в послеоперационный период. Компрессионное белье оказывает равномерное циркулярное механическое давление на тело для того, чтобы ткани равномерно прижимались, что препятствует скоплению серозной жидкости под кожей. Также ношение компрессионного белья ускоряет сокращение кожи и улучшает процессы заживления. Минимальный срок ношения компрессионного белья составляет 2 недели, причем во время первой недели белье носят круглые сутки. После 2 дней постоянного ношения можно на короткое время снять белье для стирки. Как правило, чем дольше носят компрессионное белье, тем лучше результат. Оптимальным сроком считается промежуток в 4-6 недель.

В течение 4-х недель следует исключить физические нагрузки, так как механические раздражения и повышенная теплоотдача могут вызвать негативные реакции соединительной ткани.

Также следует исключить посещение саун, бань в течение 4-х недель. Известно, что тепловые процедуры усиливают воспалительную реакцию, что приводит к возможным реакциям соединительной ткани и, как следствие, к уплотнениям ткани.

Сейчас мы вынесем вопросы, которые наиболее часто задают на консультации.

  • Эффект от липосакции кратковременный.

Это миф. У взрослого человека количество жировых клеток остается постоянным и накопление жира происходит путем наполнения внутри уже имеющихся клеток, а не за счет образования новых. Поэтому при соблюдении режима питания результат постоянный.

    • Следы разрезов при липосакции.

Разрезы выполняются в естественных складках или в малозаметных местах.

    • Косметологи активно вводят липолитики как альтернативу липосакции.

После введения липолитиков под кожей происходят фиброзные изменения. Также косметологи не используют в послеоперационном периоде компрессионное белье, поэтому существует риск неравномерного контура.

  • Липосакция является травматичной операцией. Современные методики являются малотравматичными и безопасными.

 

Наверх