Отек после маммопластики: осложнение или естественная реакция?

Возможно ли избавиться от отека и как быстро он проходит? Узнайте в этой статье.

С послеоперационными последствиями приходится сталкиваться каждой женщине, которая сделала маммопластику. Речь идет не только о компрессионном белье и ограничениях в физической активности, но и о отечности – она возникает абсолютно у всех вследствие внутренних изменений и повреждения наружных тканей. При любом операционном вмешательстве происходит разрыв кровеносных сосудов, нарушается циркуляция крови, из-за чего и возникает отек.

Отек после маммопластики воспринимается хирургами как естественное послеоперационное явление. Благодаря ношению компрессионного белья, сдерживающего форму груди и предотвращающего расхождение швов, отечность кожи не так заметна. Как правило, она образуется в верхней части молочной железы, над соском. В первый день после операции она не появляется, однако уже на вторые после маммопластики отеки заметны, они усиливаются и доставляют неудобства. Грудь становится плотной, увеличивается в размере и болит.

Сколько длится отек груди после маммопластики?

В течение 3-4 дней послеоперационного периода отек становится все более заметным. Он распространяется по всей груди, продолжается на протяжении 3-4 недель. У некоторых женщин отек может длиться до 2 месяцев, именно после этого она сможет оценить окончательный результат операции.

Воздействовать на отек мазями и инъекциями не стоит – это абсолютно нормальная реакция вашего тела. Однако для снижения отечности груди врачи рекомендуют принимать душ только теплой или холодной водой (ванну принимать запрещено), избегать загара (искусственного в том числе), физических нагрузок, интимных контактов на протяжении 1 месяца. Кроме того, спать после операционного вмешательства можно только под углом, на спине и на высокой подушке. Это не только снижает давление на грудь, но и препятствует распространению отечности.

Отек живота после маммопластики: нормальное ли явление?

Несмотря на то, что отечность после операции склонна локализироваться на груди, многие пациентки сталкиваются с отеком живота после маммопластики. Это происходит не так часто, однако и такая реакция является абсолютно нормальной. Это возникает по той причине, что жидкость не задерживается в одном месте. Проходит такая отечность через 2-4 недели, однако для ее снижения есть две рекомендации:

  • Постараться оставаться в прежней форме: не поправляться и не худеть;
  • Снизить потребление соли и жидкости.

Если у вас отекает живот при маммопластике, переживать не стоит: спустя некоторое время восстановительного периода любая отечность – как на груди, так и на животе – проходит.

Наверх