//

Останутся ли шрамы после пластической операции ?

Пожалуй, это один из самых волнующих вопросов пациентов, планирующих пластическую операцию.

Послеоперационные рубцы бывают следующих видов:
Нормотрофические рубцы – находятся вровень с кожей, после окончательного заживления имеют вид тоненькой белой полосочки.

1

Гипертрофические рубцы — возвышаются над поверхностью кожи, имеют ярко-красный окрас.

2

Атрофические рубцы — находятся ниже уровня кожи, к такому виду рубцов относятся растяжки и рубцы после акне.

34

Келлоидные рубцы — самый неблагоприятный вид рубца, излюбленное место локализации «келлоида» – уши и грудина, они ярко-красного окраса, возвышаются над поверхностью кожи и имеют тенденцию к значительному увеличению в объеме.

5

Что же делать, чтобы рубец после операции стал нормотрофическим?

Ключевую роль здесь играет техника самой операции и то, как вы будете ухаживать за своим швом.

Во время операции рана ушивается в несколько рядов швов, для того чтобы не возникло натяжение на коже, где накладывается внутрикожный шов. Чем больше будет натяжение именно на поверхности (коже), тем грубее может сформироваться рубец.
После операции и до снятия швов в нашей клинике вы ходите на перевязки, чтобы мы могли контролировать процесс заживления. В этот период мочить рану без разрешения врача нельзя.
Компрессионное белье, которое обязательно необходимо носить после таких операций, как маммопластика, абдоминопластика, липосакция, подтяжка бедер или плеч, также препятствует формированию грубых рубцов. Оказывая хорошую компрессию на рубец, такое белье не позволяет крови циркулировать в этой зоне.

После снятия швов мы рекомендуем обрабатывать линию шва спиртом ещё в течение недели. Если ещё остались корочки на швах, ни в коем случае их нельзя ковырять или отрывать.

Через один месяц после операции назначается использование специальных противорубцовых мазей (дерматикс, контрактубекс, стратодерм), а также наклеивание силиконовых пластин на рубец. Это необходимо выполнять минимум в течение 3-6 месяцев после операции.

Места на теле, где находится рубец, необходимо защищать от прямых солнечных лучей и не забывать использовать крем с Spf-защитой.

Рубцы формируются в течение года. Если вы все правильно выполняли, но ввиду индивидуальных особенностей у вас есть склонность к образованию гипертрофических рубцов, в таком случае возможно дополнительное лечение: проведение специальных аппаратных процедур, введение в рубец ферментных препаратов (по типу Дипроспана или Кеналога), или же иссечение рубца (но это только по назначению вашего врача).

После операции всем пациентам мы рекомендуем приходить на плановые осмотры через 1, 3, 6 и 12 месяцев, благодаря чему доктор имеет возможность контролировать процесс заживления раны и при необходимости назначать дополнительное лечение.

Наверх