//

Восстановление после операций на лице

Как быстро восстановиться после пластических операций на лице?

В современном мире, когда порой 24-х часов в сутки катастрофически не хватает, важным аспектом является реабилитация после хирургического вмешательства. Один из самых волнительных вопросов у пациента на консультации: «Как долго будут держаться синяки и отеки?». Ведь многим необходимо как можно скорее вернуться к привычному образу жизни – благо разнообразие хирургических методик фейслифтинга и эволюция подходов к данному виду операций позволяют выполнить большой объем оперативного вмешательства с реабилитацией в максимально короткие сроки.

Один из самых волнительных вопросов у пациента на консультации: «Как долго будут держаться синяки и отеки?». Ведь многим необходимо как можно скорее вернуться к привычному образу жизни – благо разнообразие хирургических методик фейслифтинга и эволюция подходов к данному виду операций позволяют выполнить большой объем оперативного вмешательства с реабилитацией в максимально короткие сроки.

В нашей клинике мы разработали специальный комплекс подготовки и реабилитации для пациентов, планирующих пластические операции на лице. Благодаря данным методикам восстановительный период проходит максимально быстро.

В данный комплекс входят косметологические и физиотерапевтические процедуры как на этапе подготовки, так и в послеоперационный период.
Что же мы рекомендуем делать в плане подготовки к пластической операции на лице?

Чистка лица позволит вам очистить загрязненные поры, удалить милиумы (белые угри, которые образуются в результате избыточной деятельности сальных желез). Мы рекомендуем выполнять эту процедуру не менее чем за 2 недели до операционного вмешательства.

Курс пилингов необходимо завершить за месяц до операции. Особенно это важно для пациентов с толстой и жирной кожей, планирующих ринопластику, так как данный комплекс позволяет нормализовать работу сальных желез. Если говорить о видах воздействия пилинга, мы рекомендуем использовать поверхностного и поверхностно-срединного действия пилинг – отдавая предпочтение гликолевому, салициловому и трихлоруксусному.

Из инъекционных процедур отдаем предпочтение плазмолифтингу, инъекциям гиалуроновой кислоты и аминокислот – в зависимости от типа кожи и проблемы (купероз, постакне, пигментация, сухость, пастозность). Ззавершить инъекции необходимо минимум за две недели до операции.

Для улучшения тургора и тонуса кожи и для увлажнения лица (как до операции, так и после) в своей практике мы используем преимущественно плазмолифтинг в комбинации с нестабилизированной гиалуроновой кислотой. Для справки: плазмолифтинг – малоинвазивная инъекционная методика лечения и омоложения кожи и волос, позволяющая приготовить из плазмы пациента естественный стимулятор – инъекционную форму тромбоцитарной аутоплазмы крови самого пациента.
Авторская разработка нашей клиники: полученную плазму смешиваем вместе с ГК при помощи двух шприцов и коннектера в пропорции 4:1. При отсутствии выраженной отечности в послеоперационный период возможно использование данной методики через 7-10 дней после хирургического вмешательства. Плазма обладает отличным ранозаживляющим свойством, укрепляет сосуды и, по нашему опыту, является препаратом выбора для пациентов-курильщиков, а также при снижении процессов заживления.
Одна из самых благодарных зон при подготовке к пластической операции – область верхних и нижних век. Инъекции для улучшения качества и тургора самой тонкой на человеческом теле кожи – вокруг глаз – возможно делать, в том числе, и на подвижном веке (техника микропапулы), см. схему.

Снимок экрана 2020-03-25 в 17.32.01 2

Также один из современных методов, который мы используем, – озонотерапия, особенно при подготовке к пластической операции пациентов с хронической патологией или злоупотребляющих курением.

Озонотерапию мы выполняем в виде внутривенных капельниц. Рекомендовано 3-4 инъекции до операции (кратность – через день) и 4-5 сессий после операции (через день) .
Озон стимулирует микроциркуляцию жидкостей в тканях тела, участвует в восстановительно-окислительных реакциях и стимулирует обменные процессы, повышает клеточный иммунитет, а также обладает бактерицидными свойствами.

В результате снижаются болевые ощущения после операции, повышается иммунитет, быстрее проходят отеки и обеспечивается общая дезинтоксикация организма как на подготовительном этапе, так и после операции.

Что касается постоперационного периода – реабилитационные процедуры рекомендуем начинать на вторые сутки после операции. Сюда входят физиотерапевтические методы лечения: магнитотерапия, фонофорез, микротоковая терапия, дарсонвализация, LED-терапия.
LED-терапия (Light Emitting Diode), или фотодинамическая терапия, – физиотерапевтический метод лечения, основанный на применении нетепловой световой энергии с определенной длиной волны. Световые волны способны проникать вглубь до 10 мм, что зависит от длины волны. Определенный спектр волн светотерапии оказывает специфическое воздействие: мы назначаем данное лечение, в отличие от всех остальных физиотерапевтических методов, на следующие сутки после операции, используя в основном зеленый свет (496-566 нм). Он оказывает успокаивающее и восстанавливающее действие, стимулирует и активирует репаративную функцию кожи.

Полезные свойства магнитов используются в послеоперационной реабилитации, а также в качестве профилактики различных заболеваний. Постоянное магнитное поле стимулирует иммунные силы организма, оказывая всем жизненно важным системам и органам естественную поддержку. Происходит нормализация кровообращения, наблюдается улучшение циркуляции крови и снижение отечности мягких тканей.
Кстати, интересные факты о магнитотерапии: Царица Египта Клеопатра носила магнитный амулет, считая, что он сохраняет ее молодость. А в Древнем Китае применяли магниты для восстановления жизненной энергии Ци, нарушение нормальной циркуляции которой ведет к развитию различных заболеваний.

Магнитотерапию возможно применять и в первые сутки после операции.

Фонофорез – физиотерапевтическая методика, основанная на сочетании воздействия ультразвука и специальных лечебных или косметических средств. В раннем послеоперационном периоде мы назначаем фонофорез с траумелем и лиотоном, с прицельным и более длительным воздействием на область послеоперационных отеков и гематом, что способствует их быстрому уменьшению.
Микротоковая терапия – электротерапевтическое воздействие импульсами тока низкой частоты и малой силы. Данная методика приводит к нормализации ионного баланса мембран клеток, открытию ионных каналов, активизации биохимических реакций, что в свою очередь обеспечивает улучшение микроциркуляции, лимфодренаж и, как следствие, способствует противовоспалительному, противоотечному действию, ускоряет процесс исчезновения гематом.
Микротоковую терапию, в зависимости от показаний, мы назначаем с алоэ-гелем или в комбинации с лечебными мазями.
Метод дарсонвализации – физиотерапевтическое воздействие на поверхностные ткани и слизистые оболочки организма человека импульсными токами высокой частоты. Под влиянием дарсонвализации расширяются кровеносные сосуды, активизируется кровообращение, улучшается питание тканей. Применение аппарата способствует улучшению питания тканей. При выполнении операционного доступа через разрезы в волосистой части головы рекомендовано дарсонвализацию с целью профилактики послеоперационной алопеции, а также стимуляции роста волос.
Лимфодренирующий ручной массаж – применяем для восстановления обменных процессов и лимфодренажа в организме. Основная цель: снижение пастозности, повышение тонуса и упругости кожи и мышц, улучшение кровообращения. Данную методику рекомендовано применять через 7-10 дней после оперативного вмешательства, когда полностью сняты все швы.
Курс пилингов – рекомендовано проходить через месяц после операции, без нанесения вещества на линию рубца. В своей практике в послеоперационный период мы отдаем предпочтение пилингам поверхностного действия – миндальному, молочному, гликолевому.
Улучшить форму и объем губ с помощью филеров гиалуроновой кислоты (ГК) мы рекомендуем минимум через две недели после операции, так как в раннем послеоперационном периоде достаточно высок уровень собственной гиалуронидазы, что может привести к минимальной длительности эффекта после контурной пластики губ. А волюметрическую коррекцию лица следует начинать не менее чем через 1 месяц после операции.
Ботулотоксин в реабилитационном периоде служит больше как дополнительный инструмент эстетической коррекции. Достаточно часто в своей практике мы применяем препараты данной группы для коррекции мимических морщин лба и межбровья, через 2 недели после подтяжки нижних 2/3 лица и шеи. Однако не стоит забывать, что инъекции ботулотоксина лучше выполнять после всего комплекса физиотерапевтических процедур, поскольку последний способствует ускорению восстановления мимической активности.

Помимо всех вышеперечисленных методов и средств по скорейшему возвращению молодости и красоты ключевую роль играет поведение самого пациента и тщательность соблюдения всех рекомендаций. Перечислим основные моменты, чего делать не рекомендуется:
— исключить на 1 месяц физическую нагрузку и иные действия, способствующие повышению артериального давления (резкие наклоны, поднятие тяжестей);
— в течение месяца нельзя принимать ванну, посещать баню, бассейн, солярий;
— исключить употребление алкоголя и сигарет за месяц до и после операции.
Залог успешной омолаживающей операции прост: следовать всем назначениям до и после хирургического вмешательства и доверять своему пластическому хирургу.

Пациентка 1

Пациентка 1

Фото до и через 7 дней после подтяжки нижних 2/3 лица, блефаропластики верхних и нижних век.
Получала курс физиопроцедур №5: магнитотерапия спины, фонофорез с траумелем и лиотоном, дарсонвализация волосистой части головы.

Пациентка 2

Пациентка 2

Фото до и через 10 дней после подтяжки нижних 2/3 лица, блефаропластики верхних и нижних век, эндоскопической подтяжки лба, височного лифтинга.
Получала курс физиопроцедур №8: дарсонвализация волосистой части головы, фонофорез с траумелем и лиотоном, микротоки с траумелем.

Наверх