Фибробласты, PRP и стволовые клетки

Как продлить омоложивающий эффект пластической операции? На помощь приходят фибропласты и стволовые клетки

Современная регенеративная медицина, коррекция возрастных изменений — это сплав пластической хирургии и клеточных технологий. Это самый острый край сегодняшней медицинской мысли. Сочетание микробиологических методик с традиционной хирургической коррекцией возрастных изменений позволяют значительно улучшить и продлить омолаживающий эффект операций. А в случае травм они помогают серьезно сократить сроки реабилитации и ускорить процессы заживления, делая их более контролируемыми. В нашей клинике имеется своя биотехнологическая лаборатория, позволяющая нам работать с таким клеточным материалом, как стволовые клетки, фибробласты, кератиноциты, меланоциты, клетки костного мозга, PRP, адипоциты и прочее. Это позволяет решать целый спектр задач пластической, реконструктивной и антивозрастной хирургии.

Как фибробласты влияют на омоложение?

Так, наиболее востребованной на сегодняшний день процедурой является введение фибробластов в сочетании с омолаживающими операциями на лице. Суть процедуры заключается в том, что во время операции в позадиушной области забирается небольшой биоптат (участок кожи), который затем передается в лабораторию. Там этот кусочек кожного покрова обрабатывается определенным образом, и из него путем многократной культивации получают живые клетки – фибробласты. Через месяц их вводят инъекционным методом в кожу лица, шеи, декольте, кистей рук и т.п. В зависимости от ожидаемого эффекта, можно вводить 10 20, 30 и 60 миллионов клеток за 1-3 процедуры с интервалом в 3 недели. Смысл в том, что фибробласты являются, по сути, строительным клеточным материалом, обладающим характеристиками стволовых клеток и медиаторами неоангиогенеза, неофиброгенеза, и синтеза коллагена. Они абсолютно безопасны, т.к. не являются чужеродными для организма. Наоборот, это свои собственные молодые здоровые клетки, которые будучи помещенными в кожу, делают ее значительно моложе на клеточном уровне. Именно это и потенцирует эффект от хирургической коррекции. В последнее время во всех наиболее прогрессивных клиниках мира такое сочетание хирургии скальпеля и шприца становится золотым стандартом.

Как используются фибробласты?

Введение фибробластов может проводиться и как изолированная мини-операция, это называется неофибролифтинг. Он проводится под местной либо совмещенной анестезией и является выходом в тех случаях, когда пациенту еще не показан классический хирургический лифтинг, либо же он на него не решается. Таким образом, решается проблема увядающей кожи, умеренного птоза, гиперпигментаций и т.п.

Вторым наиболее востребованным продуктом является PRP. Это плазма, обогащенная тромбоцитами. Суть заключается в том, что тромбоциты обладают многими регенеративными факторами, стимулирующими процессы неоангиогенеза и ускоренной регенерации тканей. Применяется как изолированная методика (например в случае коррекции рубцов) и в сочетании с липофиллингом, позволяя достичь большей приживляемости жирового трансплантата. Кроме того, часто используется, как этап подготовки к трансплантации волос на голове. Для получения PRP обычно проводят забор 50 мл венозной крови, из которой путем центрифугирования в определенных условиях получают конечный продукт. Вводят либо инъекционно местно, либо в составе липотрансплантата или культуры фибробластов. Также вводится внутрисуставным способом, для лечения различных патологий суставов.

Стволовые клетки наиболее сложный продукт и используются для омоложения всего организма в целом, а так же при терапии некоторых тяжелых соматических состояний. Забор осуществляется либо из костной ткани (культивация из клеток костного мозга), либо из адипоцитов (жировых клеток) во время липосакции. После этого клетки отправляются в лабораторию, где проходят несколько этапов культивации, затем в определенной концентрации вводятся внутривенно. Спектр применения очень широк – от половой дисфункции до заболеваний органов брюшной полости. Кроме этого, мы также можем продуцировать меланоциты, которые с успехом применяются в коррекции витилиго.

Наверх